Вернуться к списку статей

2 декабря 1941 года войска правопорядка остановили гитлеровцев на подступах к Москве в районе Наро-Фоминска

В начале декабря 1941 года гитлеровские войска на Западном фронте предприняли решительное наступление, планируя прорваться к Москве вдоль Киевского и Минского шоссе. Удары по советским войскам (5-й и 33-й армии) наносились немцами из районов Звенигорода и Наро-Фоминска и предварялись мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. На одном из направлений вместе с частями РККА в бой с наступающими силами вермахта вступили имевшиеся там в наличии подразделения войск НКВД. В истории Великой Отечественной войны эти события известны как «наро-фоминский прорыв».

Создав многократный перевес в живой силе и технике, гитлеровцы сумели прорвать оборону 33 армии и 2 декабря вышли в район села Петровское – деревня Юшково. По распоряжению штаба 5-й армии для обороны села Петровское из военнослужащих 76-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений (командир – подполковник С.К. Тронин) без промедления был создан сводный отряд под командованием начальника штаба полка капитана Ф.Г. Тысюка.

Этот сводный отряд, включавший военнослужащих взвода связи, химвзвода, а также стрелковый взвод с одним станковым и двумя ручными пулемётами, во взаимодействии с взводом школы младших лейтенантов 5-й армии и сборной ротой 222-й стрелковой дивизии РККА занял круговую оборону села Петровское. Утром 2 декабря 1941 года сводным отрядом были остановлены и подчинены отступавшие через село вместе с обозом два танка из состава 5-й танковой бригады.

Как следует из донесения начальника войск НКВД Западного фронта генерал-майора Петрова, 2 декабря «…противник силой до батальона пехоты при поддержке 10-12 танков, бомбардировочной авиации и артогня три раза бросался в атаку на дер. Петровское, но сломить сопротивление обороняющихся не смог. Личный состав подразделений 76-го полка по охране железнодорожных сооружений действовал мужественно и храбро. В результате 19-часового боя уничтожено два танка и свыше 40 солдат и офицеров противника…»

Насколько важным был этот наступательный порыв гитлеровцев и бои за село Петровское можно судить уже по тому, что именно 2 декабря 1941 года редакциям берлинских газет было приказано оставить пустые места в очередных номерах для экстренного сообщения о взятии Москвы.

Бой 2 декабря предопределил многое. И, прежде всего, выигрыш столь необходимого для подхода подкреплений времени. На помощь сражающимся уже спешили 136-я отдельная танковая бригада РККА, сводное подразделение из воинов 160-го и 207-го полков войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности во главе с начальником штаба оперативного батальона старшим лейтенантом А.А. Захаровым и комиссаром батальона старшим политруком Н.Ф Волковым, а также рота пограничников из состава частей по охране тыла 5-й армии.

Как свидетельствует рапорт начальника Малоярославецкого сектора охраны Московской зоны подполковника Титкова, 3 декабря 1941 года в 14.00, танки 136 отдельной танковой бригады с разместившимися на них командирами и красноармейцами войск НКВД и пограничниками «вошли в соприкосновение с противником и последовавшими одна за другой атаками выбили его из деревни западнее дер. Петровское – Юшково…Наши потери: 4 убитых и 7 раненых из состава роты пограничников, подбит один танк. Противник оставил на поле боя до 80 убитых…, трофеи, в том числе два боевых знамени… В результате этой операции была успешно ликвидирована создавшаяся угроза тылам и коммуникациям 33-й армии…»

Такова была оценка этого события подполковником Титковым сразу после окончания боёв с участием многих частей и соединений советских войск на этом направлении. К 5 декабря 1941 года враг отступил на прежние позиции, оставаясь от Москвы на расстоянии всего одного дневного перехода. В масштабах же всей битвы за Москву ликвидация наро-фоминского прорыва имеет куда большее значение, чем это представлялось в то время: с этих рубежей фашисты на Москву уже двигаться уже не решались. И отсюда они в декабре 1941 года, с началом советского контрнаступления, уже окончательно побежали…

С точки зрения истории сугубо военной, той, что достойна изучения в кадетских школах и военных образовательных организациях, атака на деревню Юшково 136-го отдельного танкового батальона с воинами-чекистами на броне 3 декабря 1941 года является, возможно, самым первым из известных – и с первого раза победным — применением в Великой Отечественной войне танкового десанта.