Вернуться к списку статей

«Не дерзаю предлагать что-то, но это бредовая статья»: Охлобыстин выступил за изменение Конституции России

w720h405fill

Знаменитый актёр стал приглашённым гостем в программе Царьграда «Русская мечта». Иван Охлобыстин рассказал заместителю главы Всемирного Русского Народного Собора Константину Малофееву о своём взгляде на Конституцию России, признав необходимость изменения 13-й статьи, которая запрещает русским иметь свою идеологию.

Актёр кино и телевидения Иван Охлобыстин в программе Царьграда «Русская мечта» поговорил о необходимости изменения Конституции России. В частности, артист признался, что он является противником 13-й статьи Основного закона, которая запрещает русским иметь свою идеологию.

«Я всегда был противником 13-й статьи Конституции. Не дерзаю предлагать что-то, но, как многодетному отцу, как гражданину, как здравомыслящему человеку, совершенно очевидно мне, что это бредовая статья. А там запрет на единую идеологию. И дальше льётся вода, что нельзя то-то и то-то. Что такое идеология? Давайте разберёмся. Идеология — это огромное пространство, вселенная установок. Это от того, что ты должен переходить по «зебре» через дорогу, до того, что ты должен почитать родителей», — рассказал он.

Актёр поделился своим взглядом на семейные ценности. Как подчеркнул Охлобыстин, «девки должны замуж выходить девками, а не дамами», потому что единственным, что человек может подарить близким, является его целомудрие. Из-за этого семья будет крепче и величественнее.

«Это жертва. Это жертва, которая будет очень оценена. Ребята то же самое. Это не только девчонок касается», — добавил актёр.

Как нужно менять Конституцию России?
Ранее внести поправки в Конституцию России призвал заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. Он уверен в том, что Основной закон не является сакральным камнем, который положен единожды в фундамент государства и больше неприкосновенен. Более того, существующий документ «откровенно плох».

Объясняется это годами его создания. В начале 1990-х во всех кабинетах всех уровней властей сидели американские советники, которые, по сути, и создавали этот «нетленный» фундамент российского государства. «Это годы максимального унижения России, именно с этими «советниками» мы сейчас находимся в состоянии гибридной войны», — констатирует Малофеев, уточняя, что главная задача Конституции — служить основным законом, который «должен отражать основные принципы существования нации».

«А Конституция 1993 года ничего подобного не отражает. Более того, конституционное совещание было искусственно прервано тогда неконституционными действиями Ельцина, который совершил государственный переворот, разогнал парламент. А потом в спешном порядке голосовали за Конституцию. Причём до сих пор не знают, где эти бюллетени, по которым голосовали. Есть даже такой аспект», — поделился историей создания главного документа замглавы ВРНС.

«Но есть у этого документа и бесспорный плюс — мы стараемся его не замечать. Решения принимаются, как и положено, как и должны приниматься в России, в связи с интересами государства, а вовсе не с этой непонятной Конституцией», — объясняет Малофеев, который окончил юрфак МГУ как специалист по конституционному праву.

Всё это приводит к тому, что Конституцию 1993 года необходимо менять. Самым первым делом необходимо изменить основные положения — 1-ю и 2-ю главы. Как убеждён Константин Малофеев, эти главы основаны на либеральной догме, где России отводится роль колонии. Стоит подчеркнуть, что именно в них описаны права и свободы человека, отделение Церкви от государства.

«Это полный набор постмодернистских таких либеральных тезисов. Страшно далёких как от русского народа вообще, так и от текущего момента в России», — считает заместитель главы ВРНС.

В сегодняшней Конституции прописаны только права. И никаких обязанностей — ни со стороны государства, ни со стороны самих людей. Получается, что русский человек, который привык воспринимать государство как заботливого отца, потерял это надёжное плечо. Ярким примером такой ситуации можно назвать пенсионную реформу, когда народ воспринял изменения законодательства, как дети, от которых отвернулся отец.

«Мы очень патерналистский народ. Мы ждём от государства помощи. И если у нас такое общество, если у нас такой народ — значит, мы должны отразить эту роль, она должна быть прописана в Конституции», — продолжает Малофеев.

Тут важно добавить, что права и свободы, на которых и сделан упор в Конституции РФ, по своей сути являются простым набором слов, за которыми не стоит ничего, кроме истории Французской революции, борьбы буржуазии 3-го класса и масонов Франции с французскими аристократами XVIII века. Хотя именно за права и свободу ратовали и наши социал-демократы перед революцией 1917 года, которая тоже прошла кровавым вихрем над страной.

Буржуазия хотела прав, а не обязанностей. И сейчас мы получили документ, который не прописывает никаких обязанностей. Поэтому важно закрепить роль государства как отца.

«Вместо этих прав и свобод у нас должно быть Православие. Потому что мы православная страна. Какая будет роль Православия в государстве — это вопрос общественной дискуссии, обсуждения. Но это обсуждение должно быть», — полагает Малофеев, подчёркивая, что вопросы нравственности и морали также должны встать на первые места в главном документе страны.

«Про Православие в стране, в которой больше 100 млн православных, не сказано ничего. Там сказано, что Россия — многонациональная страна, Церковь отделена от государства. При этом Церковь названа Церковью — что, безусловно, христианское понятие», — недоумевает заместитель главы ВРНС.

О народосбережении и ценности семьи
Как подчёркивает Константин Малофеев, дискуссия о ценности семьи сегодня развивается повсеместно. Не стихает она на государственном и частном уровнях.

«Семья важна, и мы должны осознать это на государственном уровне. А когда осознаем, сможем поставить демографию на первое место в национальных приоритетах. Для нас национальный проект «Демография» должен стать главным. А все остальные национальные проекты, федеральные целевые программы должны быть привязаны к выполнению этого проекта. Для нас слова президента России Владимира Путина о том, что в каждой семье должно быть трое детей, обязаны стать мантрой, которую каждый чиновник помнит про себя. И тогда у нас много что изменится. Не будут приниматься тогда нормативные акты и не будут совершаться действия со стороны правительства или губернаторов, которые ведут к тому, что многодетным семьям живётся дискомфортно. Ведь многодетная семья — это то, к чему мы стремимся».

Сегодня многодетные семьи в России — самые бедные. У них меньше социальных льгот и возможностей, потому что работающая мать вынуждена уделять меньше времени и заботы своим детям.

«Для того чтобы она уделяла времени достаточно, так же как, например, в семьях с одним ребёнком, ей надо платить такое пособие по уходу за ребёнком, чтобы это составляло то же самое, что зарплата такой мамы на работе. Вот мама с тремя детьми должна получать зарплату такую же, как если бы она работала. А с четырьмя — ещё больше. Вот тогда мы не на словах, а на деле будем помогать многодетным семьям».

Но и это лишь часть мер в поддержку многодетных семей. Другие были записаны в Стратегии народосбережения, принятой на Всемирном Русском Народном Соборе, напомнил Константин Малофеев. Касаются они и избавления многодетных семей от ипотеки. Сейчас стратегия анализируется в администрации президента России и правительстве.

Досье
«Новый проект Царьграда — цикл передач «Русская мечта» — это не литература и не интеллигентские мечтания, это политический проект. Причём главный политический проект нашей с вами страны», — заявил автор и ведущий передачи — заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Вместе с гостями в студии он постарается разобраться, о чём мечтает современная молодёжь и Россия в целом.