Вернуться к списку статей

РПЦ — гарант эффективных и честных отношений государства и бизнеса!

w720h405fill (6)

О будущем России и эффективном взаимодействии государства и бизнеса в рамках «Десятилетия детства» на сессии ПМЭФ говорили известные отечественные меценаты.

О роли благотворительности в России, необходимости тесного сотрудничества государства и бизнеса в этой сфере сегодня говорили участники сессии Петербургского международного экономического форума. Среди них — заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, меценат, учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк, зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова.

Модератором дискуссии выступила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

«Принцип корпоративного гражданства, когда бизнес независимо от размера ощущает себя ответственным за то, что происходит в стране, на мой взгляд, успешно реализовывается в России за последние годы», — подчеркнула на полях форума гендиректор телеканала «Царьград» Елена Шаройкина.

Сейчас сложно найти компанию, которая не участвует в том или ином социальном или благотворительном проекте. И очень важно, что на ПМЭФ стало уже традиционным проведение круглого стола, посвящённого благотворительности.

В этом году меценаты говорили о помощи детям в рамках проекта «Десятилетие детства», стартовавшего в 2017 году: какие проекты уже реализованы? Каким образом они поддерживаются в социальной сфере?

С какими сложностями приходится сталкиваться в работе над тем или иным благотворительным проектом? Десятки актуальных вопросов обсудили участники дискуссии.

Безопасность Сети как залог здорового будущего поколения

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская в своём вступительном слове обратила внимание на один весьма актуальный сегодня вопрос — безопасность интернета для детей.

«И ещё одна проблема, связанная уже не с физическим, а с психическим здоровьем и безопасностью, – это интернет, в который у миллионов подростков есть бесконтрольный доступ», — отметила Елена Мильская.

Она указала на то, что это «анонимное пространство далеко небезопасно».

«Все вы слышали и о сетевых педофилах, и о пропаганде самоубийства, и о распространении наркотиков через каналы в мессенджерах», — перечисляет главные опасности Сети модератор дискуссии. «Спокойно смотреть на это, конечно, нельзя».

У нас до 35% подростков подвергаются активному деструктивному воздействию через Сеть. Мы рискуем потерять целое поколение.

Елена Мильская рассказала присутствующим об уникальном учебнике безопасного интернета для детей разных возрастов — первом в России.

«Я считаю, что такие уроки должны появиться во всех школах страны, и здесь нам тоже необходимо тесное партнёрство с государственными и муниципальными структурами», — резюмировала модератор дискуссии.

Самый лучший институт сферы добра

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, меценат, учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев обратил внимание на другой аспект.

«20 лет назад, когда я начинал свой путь в благотворительности, то был молодым сотрудником инвестиционного банка. Я тоже купил много книжек и считал, что в России никто не умеет и не знает, как правильно оказывать помощь», — поделился личной историей меценат Константин Малофеев. «За эти 20 лет я много понял. Я узнал, что есть в России организация, которая знает, как оказывать помощь, в которой есть институт повышения квалификации тех, кто занимается благотворительностью. Которая знает, как оценивать благотворительность. Этот институт называется Русская Православная Церковь».

Замглавы ВРНС подчеркнул, что Церковь существует уже давно, и у нее есть собственные критерии оценки. Меценат отметил высокий профессионализм каждого прихода, каждого батюшки в деле оказания помощи.

«Как вы думаете, куда идут сирые и убогие или те, у кого проблемы? Они идут в храм. И им всегда там помогают», — напомнил Константин Малофеев. «Поэтому, несмотря на то что они не проходили специальных курсов в виде MBA, они точно знают, как это делать. И самые большие и качественные организации благотворительные созданы рядом с Церковью».

«Не пугайтесь Церкви!»

Рассказывая о Фонде помощи детям, меценат напомнил, что первым в этой сфере, кто занялся вопросами детской проблематики, стал отец Димитрий (Смирнов). Посвящает он этому уже 30 лет своей жизни.

Напомнил замглавы ВРНС о старейшей православной службе помощи «Милосердие», которую возглавляет Владыка Пантелеимон. Служба оказывает помощь в хосписах, помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, социально незащищённым слоям населения нашей страны.

Участники дискуссии ПМЭФ, посвящённой государственно-частному партнёрству в сфере благотворительности. Фото: Царьград

«Я бы хотел обратить внимание всех здесь присутствующих профессионалов от благотворительности, тех, кто дает деньги, и тех, кто приходит за деньгами: не пугайтесь Церкви! Пожалуйста, обращайтесь в приходы и епархии. Они правда знают, каким образом это делать», — подчеркнул Константин Малофеев.

На мой взгляд, чем больше наше государственно-частное партнерство будет включать в себя Русскую Православную Церковь, тем более эффективным, менее растратным, менее коррумпированным оно будет.

Меценат особо отметил, что, как благотворитель, знает, о чём говорит: «У меня были разные случаи. На моих глазах рождались, умирали фонды, были замечательные люди, которые не сходили с экранов телевизоров и назывались главными благотворителями. Я уже много чего видел. У меня были уголовные дела, когда мы давали деньги, а потом оказывалось, что эти люди — мошенники. Случайно так выяснилось, и, оказывается, деньги не доходили до назначения».

И одно место, в которое точно всегда можно было давать деньги и никогда не случалось ничего плохого, — это храмы и монастыри. И всегда это доходило до тех обездоленных, которые в них, в этих средствах, действительно нуждались.

«Думать о будущем»

Фонд святителя Василия Великого, учредителем которого является Константин Малофеев, был основан им еще в 2007 году. Сегодня это один из крупнейших частных благотворительных фондов России. Основная цель организации — не только осуществлять благотворительную и просветительскую деятельность, направленную на формирование благоприятной духовно-нравственной среды в российском обществе, но и укреплять традиционные семейные ценности, уделять особое внимание росту и развитию молодого поколения.

Фондом уже реализованы десятки церковно-общественных программ, просемейных инициатив, направленных на защиту материнства и детства, мероприятий по восстановлению храмов и монастырей, просветительских и образовательных проектов.

А в 2006 году силами фонда в Одинцовском районе Подмосковья построена и действует православная гимназия Святителя Василия Великого. Здесь во время занятий с детьми особое внимание уделяют их нравственному развитию, стараются «научить их мечтать, фантазировать, думать о будущем».

«Наша гимназия существует 12 лет. У нас давно действует стипендиальная программа», — поясняет меценат. «У нас было 540 заявок. Поступили к нам всего лишь четыре человека. Потому что только они смогли пройти конкурс. Конкурс у нас очень высокий».

Среди тех, кто преподаёт в гимназии, есть и «Учитель года». «Это был наш воспитанник. Он пришел к нам в 23 года, на моих глазах вырос», — отмечает Константин Малофеев. «Чтобы стать «Учителем года», мы его на один год отпустили в государственную школу. Там он получил «Учителя года Москвы» — и мы забрали назад. В частной школе невозможно получить «Учителя года». Так это работает».

Благотворитель объясняет: гимназия существует не только для «платников». «У нас 47% стипендиатов», — отмечает меценат. «Мы посмотрели и на другие школы, из которых приходили дети. Попасть в нашу гимназию легко — надо быть отличником или олимпиадником. А лучше и то, и другое. Тогда можно учиться абсолютно бесплатно».