Вернуться к списку статей

Русское право превыше всего: Россия взяла курс на суверенитет

Русское право превыше всего: Россия взяла курс на суверенитет

Президент России Владимир Путин предложил ряд существенных поправок к Конституции нашей страны, подчеркнув, что писать новый главный документ государства не нужно. Глава государства обращает внимание на один ключевой момент — «приоритет русского права над международным». Фактически же Россия взяла тем самым курс на суверенитет. К тому, что подобные поправки необходимо внести в основной документ Российской Федерации, ранее призывал заместитель главы ВРНС Константин Малофеев. На идеологически важном изменении настаивал и актёр Иван Охлобыстин.

Сегодня президент России Владимир Путин озвучил своё ежегодное послание Федеральному Собранию. Одним из основных моментов, на котором заострил внимание глава государства, были предложенные им поправки к Конституции России.

«Считаю, что необходимости в принятии новой Конституции нет», — такой чёткий ответ тем, кто спекулирует на теме того, не пора ли менять главный документ нашей страны, дал президент Владимир Путин, напомнив присутствующим, что Конституцию приняли четверть века назад.

Президент обратил внимание на один ключевой момент — «приоритет русского права над международным», что фактически говорит о взятом Россией курсе на суверенитет. Такая поправка, отмечает Путин, предусматривает, что в нашей стране требования международного законодательства и различных международных договоров могут действовать только в той части, в которой они не противоречат Конституции РФ. И подобное изменение станет гарантом безусловного суверенитета российского народа. Путин при этом обратил особое внимание на то, что Россия может оставаться Россией только как суверенное государство.

С этой идеей тесно связана и вторая предложенная президентом поправка к Конституции — ужесточение требований к «критически важным» для страны лицам. А также к кандидатам на должность президента нашей страны. Последние должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

«Смысл, миссия госслужащего — именно в служении народу России, — отметил Путин, озвучивая ряд существенных поправок, касающихся иностранного гражданства и вида на жительство для высокопоставленных чиновников. — И никак иначе. Без всяких полутонов».

Есть и ещё один важный нюанс: все предложенные поправки к Конституции Путин предложил вынести на всенародное голосование. То есть окончательное решение будет принимать народ России.

Заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев уточнил, что ведомство готово провести подобное всенародное голосование.

«ЦИК эту задачу спокойно выполнит и проведёт все процедуры в чётком соответствии с Конституцией РФ и законодательством. Если это решение будет соответствующим образом оформлено, то у меня нет сомнений никаких», — заявил он ТАСС.

Как менять Конституцию?

О том, что подобные поправки, касающиеся приоритета русского права над международным, необходимо внести в основной документ Российской Федерации, ранее говорил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. Он отмечал, что Конституция не является сакральным камнем, который положен единожды в фундамент государства и более неприкосновенен. Более того, существующий документ «откровенно плох».

Объясняется это годами его создания. В начале 1990-х во всех кабинетах всех уровней властей сидели американские советники, которые, по сути, и создавали этот «нетленный» фундамент российского государства. «Это годы максимального унижения России, именно с этими «советниками» мы сейчас находимся в состоянии гибридной войны», — констатирует Малофеев, уточняя, что главная задача Конституции — служить основным законом, который «должен отражать основные принципы существования нации».

«А Конституция 1993 года ничего подобного не отражает. Более того, конституционное совещание было искусственно прервано тогда неконституционными действиями Ельцина, который совершил государственный переворот, разогнал парламент. А потом в спешном порядке голосовали за Конституцию. Причём до сих пор не знают, где эти бюллетени, по которым голосовали. Есть даже такой аспект», — поделился историей создания главного документа замглавы ВРНС.

«Но есть у этого документа и бесспорный плюс — мы стараемся его не замечать. Решения принимаются, как и положено, как и должны приниматься в России, в связи с интересами государства, а вовсе не с этой непонятной Конституцией», — объясняет Малофеев, который окончил юрфак МГУ как специалист по конституционному праву.

Всё это приводит к тому, что Конституцию 1993 года необходимо менять. Самым первым делом необходимо изменить основные положения — 1-ю и 2-ю главы. Как убеждён Константин Малофеев, эти главы основаны на либеральной догме, где России отводится роль колонии. Стоит подчеркнуть, что именно в них описаны права и свободы человека, отделение Церкви от государства.

«Это полный набор постмодернистских таких либеральных тезисов. Страшно далёких как от русского народа вообще, так и от текущего момента в России», — считает заместитель главы ВРНС.

В сегодняшней Конституции прописаны только права. И никаких обязанностей — ни со стороны государства, ни со стороны самих людей. Получается, что русский человек, который привык воспринимать государство как заботливого отца, потерял это надёжное плечо. Ярким примером такой ситуации можно назвать пенсионную реформу, когда народ воспринял изменения законодательства, как дети, от которых отвернулся отец.

«Мы очень патерналистский народ. Мы ждём от государства помощи. И если у нас такое общество, если у нас такой народ, — значит, мы должны отразить эту роль, она должна быть прописана в Конституции», — продолжает Малофеев.

Тут важно добавить, что права и свободы, на которых и сделан упор в Конституции РФ, по своей сути являются простым набором слов, за которыми не стоит ничего, кроме истории Французской революции, борьбы буржуазии третьего класса и масонов Франции с французскими аристократами XVIII века. Хотя именно за права и свободу ратовали и наши социал-демократы перед революцией 1917 года, которая тоже прошла кровавым вихрем над страной.

Буржуазия хотела прав, а не обязанностей. И сейчас мы получили документ, который не прописывает никаких обязанностей. Поэтому важно закрепить роль государства как отца.

«Вместо этих прав и свобод у нас должно быть Православие. Потому что мы православная страна. Какая будет роль православия в государстве — это вопрос общественной дискуссии, обсуждения. Но это обсуждение должно быть», — полагает Малофеев, подчёркивая, что вопросы нравственности и морали также должны встать на первое место в главном документе страны.

«Про Православие в стране, в которой больше 100 млн православных, не сказано ничего. Там сказано, что Россия — многонациональная страна, Церковь отделена от государства. При этом Церковь названа Церковью — что, безусловно, христианское понятие», — недоумевает заместитель главы ВРНС.

«Всегда был противником»

Актёр кино и телевидения Иван Охлобыстин в программе Царьграда «Русская мечта» поговорил о необходимости изменения Конституции России. В частности, артист признался, что он является противником 13-й статьи Конституции, которая запрещает русским иметь свою идеологию.

«Я всегда был противником 13-й статьи Конституции. Не дерзаю предлагать что-то, но как многодетному отцу, как гражданину, как здравомыслящему человеку, совершенно очевидно мне, что это бредовая статья. А там запрет на единую идеологию. И дальше льётся вода, что нельзя то-то и то-то. Что такое идеология? Давайте разберёмся. Идеология — это огромное пространство, вселенная установок. Это от того, что ты должен переходить по «зебре» через дорогу, до того, что ты должен почитать родителей», — рассказал он.