Вернуться к списку статей

СУРГУТСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА ОТКРОЮТ В 2018 ГОДУ

Ханты-Мансийск — «Ветеранские вести»Решение о продолжении строительства без расторжения действующего Соглашения о государственно-частном партнерстве и переносе промежуточных сроков соглашения было принято 29 сентября на заседании проектного комитета Югры, прошедшего под председательством губернатора округа Натальи Комаровой.

Мероприятие проходило в формате видемоста с включениями в Ханты-Мансийске, Сургуте и в Москве.

По словам главы региона, приоритетный проект по созданию Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства несколько раз, в связи с нарушением сроков достижения некоторых контрольных точек проекта, комитет размещал в красной зоне.

«В целях отработки этих сигналов были задействованы механизмы проектного управления, проведена претензионная работа. В летние месяцы на строительной площадке была организована работа независимых экспертов, детально изучивших условия, приведшие к нарушению сроков строительства, а также адекватность реагирования на эти условия со стороны частного партнёра», — напомнила присутствующим губернатор.

Каждый шаг застройщика сопровождался независимой оценкой общественников. Их предложения понуждали вносить соответствующие изменения в проект. В начале сентября состоялось расширенное общественное, экспертное обсуждение хода строительства. Частным партнёром представлены заключения Торгово-промышленной палаты Югры, свидетельствующие об установлении обстоятельств непреодолимой силы, а также озвучена необходимость изменения срока ввода в эксплуатацию объекта соглашения о ГЧП без изменения срока соглашения в целом.

Обращаясь к участникам заседания, Наталья Комарова отметила, что необходимо оценить все доводы, представленные частным партнером, выслушать мнение экспертов и представителей общественности по этому поводу.

«Важно, чтобы проект продвигался под действенным контролем. Уникальность приоритетного проекта, помимо его масштабности и использования технологий, состоит в применении нового постоянного формата взаимодействия со специально созданной группой общественного контроля. Опыт общественного взаимодействия, полученный в ходе создания центра, будет использован на других приоритетных проектах Югры», — подчеркнула губернатор.

Аргументировал смещение сроков строительства перинатального центра в Сургуте участник государственно-частного партнерства, генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Семён Прокофьев: «Смещение возникло в связи с появлением форс-мажорных обстоятельств — увеличением уровня грунтовых вод, превысивших столетние наблюдения. Частный партнёр за свой счёт оплатил весь комплекс работ по перепроектированию, дополнительный объем строительно-монтажных работ и материалов, не останавливая строительство».

Принятые частным партнёром меры позволили не только ликвидировать последствия обстоятельств непреодолимой силы, но и добиться существенного увеличения коэффициента полезной площади, разместив в зданиях лечебно-диагностического корпуса дополнительных помещений, позволяющих реализовать на базе перинатального центра концепцию окружного клинического центра охраны материнства и детства.

Применение в проекте организации строительства (ПОС) современных методов и технологий позволило сократить и плановые сроки строительства: если изначальным проектом предполагалось создание объекта за 100 месяцев в два этапа, то проектом частного партнёра этот срок сокращён до 48 месяцев в один этап.

По словам Семёна Прокофьева, несмотря на смещение срока ввода объекта в эксплуатацию, фактические сроки сдачи объекта будут опережать нормативные на 6 месяцев. «Создание корпусов здания выполнено на 100 процентов, ведутся завершающие работы по прокладке внутренних коммуникаций и черновой отделке помещений, выполняются фасадные работы и декоративная подсветка. Большая часть работ уже завершена, включая монолитные работы, монтаж кровли и другие. Предлагаем публичному партнеру рассмотреть перенос срока сдачи объекта в эксплуатацию с ноября 2017 года на ноябрь 2018», — подчеркнул Семён Прокофьев.

Член совета директоров группы строительных компаний «ВИС» Сергей Ромашов заверил, что они решительно настроены на продолжение строительства и выполнение партнёрских обязательств.

Более того, эксперты Торгово-промышленной палаты Югры подтвердили факт влияния форс-мажорных обстоятельств на смещение сроков строительства. «Мы провели три экспертизы, в том числе по факту влияния обстоятельств непреодолимой силы, которые повлияли на ход строительства данного объекта. Эксперты подтвердили и установили, что влияние обстоятельств привело к необходимости увеличения общей продолжительности строительства перинатального центра на срок до 12 месяцев», — пояснил президент Союза «Торгово-промышленная палата Югры» Игорь Чертов.

Председатель правления центра развития государственно-частного партнерства, председатель комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнёв также поддержал идею с переносом сроков строительства: «Проект является одним из крупнейших в России и Европе в социальном секторе. За ним наблюдает вся страна, проект постоянно обсуждается. Мы считаем, что необходимо перенести сроки – это нормально для любого строительного проекта. Нам важно, чтобы в итоге были оказаны качественные услуги населению. Проект сложный, но мы видим, что инвестор у нас компетентный и уже вложил часть средств, останавливаться нельзя».

Как отметил эксперт ОНФ, координатор проекта «За честные закупки» Вячеслав Калинин, данный проект находится под особым вниманием Общероссийского Народного Фронта:

«Весь период строительства сопровождается беспрецедентным общественным контролем со стороны ОНФ, а также общественных наблюдательных структур, созданных в регионе. По мере сдачи объекта в эксплуатацию наше внимание к нему будет только расти».

Позицию банка, финансирующего проект, изложил старший вице-президент АО «ВТБ» Дмитрий Коврижных: «Мы по-прежнему поддерживаем проект и собираемся его финансировать до завершения. У нас один из самых глубоких опытов в реализации проектов государственно-частного партнерства и с ситуацией по смещению сроков мы сталкиваемся регулярно. Поскольку мы были своевременно уведомлены частным партнером об обстоятельствах, которые привели к смещению, мы абсолютно спокойны и считаем, что это не помешает успешной реализации проекта».

Глава Сургута Вадим Шувалов и представители строительной отрасли города также выступили за принятие дополнительного соглашения о продлении сроков строительства. «Процент готовности объекта высокий, по некоторым видам работ он более 90 процентов. Учитывая все обстоятельства, сроки переноса мы считаем обоснованными», — выразил мнение профессионального сообщества города член Совета застройщиков Сургута Богдан Гужва.

От лица жителей Сургута высказался член правления ТСЖ «Сайма» Виталий Горобец: «Мы заинтересованы в скорейшем завершении стройки и считаем, что останавливать её перед началом зимы и уходить в судебные разбирательства нет смысла. Тем более мы каждый день видим, что стройка идёт и ежедневно на ней трудятся более 500 рабочих».

«Каждый ребенок с экстремально низкой массой тела имеет для государства большую ценность. Необходимо воссоздать региональные отделения, где будут работать научные учреждения. Строительство такого мощного центра, клинического научно-исследовательского института в Сургуте будет большим достижением для всей страны», — выразил мнение заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Минздрава России, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, академик РАН, профессор Виктор Родзинский.

Со стороны заказчика выступил исполняющий обязанности директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин: «Мы огорчены тем, что срок реализации проекта переносится, но понимая, что главной целью является создание центра охраны материнства и детства регионального, а может быть и межрегионального уровня, поддерживаем перенесение сроков и проект дополнительного соглашения готовы подготовить в кратчайшие сроки».

В завершение обсуждения высказался первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры, руководитель приоритетного проекта «Создание Сургутского окружного центра охраны материнства и детства» Андрей Зобницев.

«Несмотря на то, что частная сторона выходит с инициативой о переносе сроков, она провела качественную мобилизацию строительной площадки. Принятие решения о переносе сроков позволит обеспечить ритмичное финансирование проекта и в любом случае объект будет построен быстрее нормативных сроков. Мы находимся в стройке два с половиной года, объект переходит в стадию отделки и завершения монтажа инженерных систем. Ни в автономном округе, ни в Российской Федерации нет объекта такого масштаба, который строится такими высокими темпами», — сказал он.

По итогам заседания департамент здравоохранения Югры разработает и вынесет на заседание правительства автономного округа предложения по заключению дополнительного соглашения к действующему контракту государственно-частного партнёрства.

Кстати, вэтот же день решением правительства автономного округа утвержден порядок общественного сопровождения приоритетных проектов. Документ «родился» на основе уникальных инструментов общественного контроля, которые были впервые применены в ходе реализации проекта по строительству Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.

По мнению членов регионального правительства, порядок общественного сопровождения приоритетных проектов может быть использован и на других крупных стройках Югры. Документ регламентирует участие общественности, экспертов, должностных лиц, всех заинтересованных сторон.

Экспертное мнение по этому вопросу высказал член Ханты-Мансийского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», член комиссии по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Общественной палаты Югры Сергей Дмитриев: «Приоритетные проекты являются комплексом мероприятий, которые реализуются с привлечением разных ресурсов – интеллектуальных, материальных, человеческих и других. Не секрет, что при решении подобных сложных задач мы сталкиваемся с определенными препятствиями. В этой связи полезно обеспечить максимальное вовлечение в решение общих задач всех заинтересованных сторон как с точки зрения информированности населения о реальном положении дел, так и с точки зрения использования экспертного потенциала. Документ нами поддерживается в полном объёме».

 21b8d23a3d7c8ee344b3b63785d15806