Вернуться к списку статей

Светлой памяти Игоря Васильевича Астапкина

2._I.V._Astapkin-800x600

Ушёл из жизни бывший начальник Главного управления кадров МВД России, заслуженный юрист Российской Федерации, член Союза писателей России, поэт, генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Игорь Васильевич Астапкин.

Игорь Васильевич родился в 1940 году. По окончании Саратовского юридического института в 1963-м его по распределению направили в УВД Липецкого облисполкома. Работал следователем. В 1968 году был участником Всесоюзного совещания лучших следователей страны. Награжден почётной грамотой министра внутренних дел СССР.

С 1974 года Игорь Васильевич трудился в Липецком обкоме КПСС в должности заместителя заведующего отделом административных органов. В 1975-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1980 году его направили на работу в Афганистан в качестве партийного советника Кабульского провинциального комитета НДПА.

По окончании заграничной командировки И.В. Астапкин продолжил работу в Липецком обкоме КПСС. Затем его избрали первым секретарем Задонского райкома партии, а с ноября 1983 года работал начальником политотдела УВД Липецкой области. Через год его перевели в Аппарат Центрального комитета КПСС на должность инструктора отдела административных органов. С ноября 1988-го И.В. Астапкин был первым заместителем начальника Политуправления МВД СССР. После создания МВД России его назначили начальником Главного управления кадров министерства внутренних дел.

С 2000 по 2004 год Игорь Васильевич работал Управляющим делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Принимал участие в подготовке проектов законодательных предложений по проблемам защиты прав граждан, а также в работе международных форумов. Имеет квалификационный разряд действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса.

Долгое время генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Игорь Васильевич Астапкин был первым заместителем председателя Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Он – автор 9 сборников стихов, прозы («Афганский дневник», «Посмотрите в глаза сыновьям», «И возраст предаем забвенью», «Призвание», «Этюды памяти» и др.).

Российский совет ветеранов ОВД и ВВ скорбит по поводу кончины генерал-лейтенанта внутренней службы в отставке И.В. Астапкина, выражает самые искренние и сердечные соболезнования родным и близким покойного.

Церемония прощания с Игорем Васильевичем Астапкиным состоится 10 октября в 11.00 на Химкинском кладбище.