Вернуться к списку статей

В городе на Неве 220-летие со дня гибели Императора Павла I отметили рядом мемориальных акций

О том, как увековечить память самого загадочного Императора, обсудили незадолго до сегодняшнего дня, за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской Правды». Экспертами выступили заведующая филиалом Русского музея «Михайловский замок» Людмила Куренкова и хранитель его истории Владимир Пучков, ученый секретарь музея-заповедника «Павловск» Людмила Коваль, служитель Собора Владимирской иконы Божией Матери Александр Прокофьев, автор книги «Тайна трех государей» Дмитрий Миропольский, директор «Павловской гимназии» №209 Дмитрий Ефимов и президент одноименного Благотворительного фонда Грачья Погосян.

По итогам заседания был принят ряд инициатив, реализация которых требует длительного времени. Но, как увековечить память об Императоре уже сейчас, 24 марта – в день, когда с момента его мученической гибели пройдет ровно 220 лет – предложил петербургский меценат Грачья Погосян.

«В начале года Дмитрий Георгиевич Ефимов обратился ко мне с предложением рассмотреть вопрос об увековечивании памяти о Павле I на месте его гибели, в Михайловском замке», – рассказал участникам круглого стола Грачья Погосян. «Я не мог остаться равнодушным и, изучив вопрос, готов представить вашему вниманию архитектурный проект памятного знака с православным символом».

Проект, представленный Погосяном, выполнен в том же стиле, что и храм, который был построен на месте гибели Императора. Он представляет собой вертикальную деревянную конструкцию, декорированную треугольным фронтоном на двух колоннах и украшенную балясинами. В центральной части расположен православный символ и памятная надпись, выгравированная на латунной табличке. Автор работы – архитектор Александра Манохина.

Памятный знак уже был согласован с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Святейший благословил, с одним условием: «При согласии властей города и руководителя музея». Но, как сообщил директор Русского музея Владимир Гусев, в настоящее время на месте гибели Императора запланирована масштабная реставрация и вернутся к вопросу установки памятного знака можно будет только после ее завершения. Тогда было принято решение: на время проведения реставрации передать памятный знак на хранение «Павловской гимназии» №209.

24 марта Фонд Погосяна совместно с Гимназией предложили организовать ряд памятных мероприятий и в рамках одного из них торжественно передать монумент. Данная инициатива была поддержана руководством Русского музея.

День гибели Павла I начался с возложения цветов к его могиле в Петропавловском соборе. Грачья Погосян вместе с руководством «Павловской гимназии» №209 Дмитрием Ефимовым и Ольгой Маслий отдали дань памяти Императору-Мученику, а также возложили цветы к могилам Петра I и Екатерины II – в знак памяти о 300-летии со дня провозглашения Российской империи.

После, инициаторы события отправились в Михайловский замок, где у памятника правителю уже собрались сотни неравнодушных горожан. Здесь, в замке, построенном по чертежам Павла I, состоялась торжественная церемония передачи памятного знака и возложение цветов к подножию памятника.

«Мы рады видеть такое количество гостей в стенах Михайловского замка», – открыла церемонию заведующая Музеем Людмила Куренкова, – «В истории нам пытались представить Павла Петровича как человека образованного, но умственно неполноценного. Много ходило анекдотов по этому поводу, карикатур, но история все расставила на свои места. Пожалуй, ни один из императоров не имеет столько памятников, как Павел Петрович: Гатчина, Павловск, Мальтийская капелла, Михайловский замок. 220 лет назад, в его опочивальне случилась трагедия – Павла I лишили престола и жизни. Тем не менее память о нем сохранилась, ведь он стремился к справедливости и правосудию. В этом году там начинается масштабная реставрация. Надеемся, что к 2024 году работы будут завершены и посетители смогут увидеть это историческое место».

Почтить память Императора пришли горожане всех возрастных категорий: школьники, студенты высших учебных заведений, люди среднего возраста и даже ветераны Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви, руководство и представители следующих организаций: Музей обороны и блокады Ленинграда, общество «Жители блокадного Ленинграда», Санкт-Петербургская и Ленинградская общественные организации ветеранов(пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Северо-Западная межрегиональная общественная организация Федерации космонавтики, Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони, городской филиал Всероссийского государственного университета юстиции, Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, Региональный общественный фонд поддержки культуры, науки и образования «Петербургское наследие и перспектива», молодежная организация «МИР», Санкт-Петербургская Ассоциация международного сотрудничества, Национальное общество ревнителей светлой памяти Императора Павла I, Конвой памяти Императора Николая II. Министерство обороны РФ также поддержало данное мероприятие и для его сопровождения выделило курсантов Военной академии связи им. С.М. Буденного.

О памятнике Павлу I, к которому сегодня были возложены цветы, рассказала в своем приветственном слове председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

«Очень радостно видеть здесь так много ребят. Хорошо, что вы интересуетесь историей родного города. А знаете ли вы, когда был установлен этот памятник? В нашем веке, в 2003 году. Его создали современники: скульптор Владимир Горевой и архитектор Валерий Наливайко. Посмотрите, что держит в руках Павел I. Державу! Он был очень интересным человеком и выдающимся правителем. Изучайте историю, ее полезно знать. Берегите себя и будьте достойны нашего великого города».

Об интересных фактах из истории правления Павла I вспомнил сегодня Советник Губернатора Ленинградской области, генерал-полковник Анатолий Зайцев:

«Я прослужил более 40 лет. Воевал, был ранен, ветеран боевых действий, имею награды. И всегда интересовался, что тот или иной государь сделал для могущества русской армии. Павел I ввел теплые шинели. Говорят, что именно они помогли нам одержать победу в войне 1812 года, до этого теплой одежды у солдат не было. Он ввел срок службы – 25 лет, как сейчас по контракту. По окончанию службы назначил пенсию. Кстати, если заболел – тоже полагалась пенсия. Он первый узаконил для солдат награды, после него это сделал Наполеон. У меня, например, есть боевые ордена. Это здорово – когда воюешь, заслужил и тебя награждают. Также он заставил служить дворян. До этого у них в голове были балы и приемы. Таким образом Павел I поднял армию. Да, на него жаловались. Говорили: «Муштра!» Но строевая подготовка – это основа армии. Поэтому Павел Петрович у меня, как у военного, заслуживает огромного уважения.

После приветственных слов от почетных гостей состоялась церемония передачи памятного знака, о которым упоминалось выше. В торжественной обстановке Грачья Погосян и Дмитрий Ефимов сняли с монумента тканевое полотно и официально объявили о его передачи на временное хранение в стенах «Павловской гимназии» №209.

«Мы очень благодарны фонду Грачьи Мисаковича», – публично поблагодарил мецената Дмитрий Ефимов. «Мы присутствуем не просто при историческом событии: такого чествования Павла I за последние 170 лет в нашей стране просто не проводилось. Хочется, чтобы ученики нашей гимназии и других учебных заведений запомнили этот день и укрепились фразами великого государя. Например, такой: «Я желаю быть ненавидимым за правое дело, нежели любимым за дело неправое».

В завершении мероприятия, перед объявлением церемонии возложения цветов, приветственное слово взял и организатор события Грачья Погосян:

«Петербург — многонациональный город. И наши предки – отцы, дедушки – в годы Великой Отечественной войны показали любовь и преданность Ленинграду своими подвигами. А чем наше поколение может показать свою любовь? Сохранением памяти о событиях и героях прошлого. Мы можем сохранить историю своими добрыми делами. Показать, что мы – дети тех людей, которые были преданы Петербургу – помним об их подвигах. Я выражаю огромную благодарность всем, кто сегодня присутствует здесь, а также тем, кто поддержал инициативу и оказал поддержку в организации мероприятий».

К полудню памятник Павла I был украшен живыми цветами и корзинами белых и алых роз, а во внутреннем храме Михайловского замка состоялась панихида по усопшему. Богослужение провел настоятель Храма Архистратига Михаила отец Олег. К сожалению, ввиду имеющийся ограничений, посетить службу смогли лишь 40 человек.

В завершении памятного дня благотворительный фонд Грачья Погосян организовал поминальный обед, куда были приглашены уважаемые личности, внесшие вклад в историю и развитие города.

Дарья Аркатова