Вернуться к списку статей

В возрасте 100 лет ушёл из жизни Герой Советского Союза Алексей Волошин

5ef4b6c20280f

Москва — Ветеранские вести. Как стало известно «Ветеранским вестям» вчера, в день проведения Парада Победы в ознаменование 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских полчищ в годы Великой Отечественной войны, остановилось сердце Героя Советского Союза Алексея Прохоровича Волошина.

Выражаем искренние соболезнования семье и близким!

Командир артиллерийской батареи 271-го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, многими медалями, а также военной наградой США – «Серебряной Звездой».

Алексей Волошин родился 13 февраля 1920 года в Тамбовской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1943-го. В Красной Армии добровольцем с июля 1941 г. В апреле 1942 года – командир взвода управления батареи 1104-го артиллерийского полка 62-й армии. Потом Волошина назначили командиром батареи, а полк перевели в 64-ю армию. В июле 1942 года он подбил первый вражеский танк. Вскоре офицера направили в 10-ю дивизию войск НКВД, которая дислоцировалась в Сталинграде. Личный состав соединения бросали на самые опасные участки обороны.

16 января 1943 года Алексей после ранения был выписан и отправлен обратно в 10-ю дивизию войск НКВД, в тот же 271-й стрелковый полк. В феврале советские войска перебросили под Елец, а оттуда – под Севск. Там немцы загнали в «котёл» 15-й кавалерийский корпус Красной армии. Осуществляя артподдержку 271-го стрелкового полка, батарея под командованием Алексея Волошина уничтожила три фашистских танка. Тот бой стал началом большого успеха 10-й дивизии.

Алексей Волошин был представлен к ордену Ленина. После разгрома немцев на Курской дуге 13-я армия генерал-лейтенанта А. П. Пухова стремительно наступала в направлении Сумы, Конотопа, Борзны, Чернигова. Утром 18 сентября 1943 года 271-й стрелковый полк первым подошел к Десне и, с ходу форсировав её, захватил плацдарм на правом берегу южнее Чернигова. Вслед за ним переправилась на правый берег и вся 181-я Сталинградская дивизия войск НКВД (бывшая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР). 28 сентября состоялся известный контрудар Манштейна против войск левого крыла Центрального фронта. В один день батарея Волошина подбила 11 танков, в том числе два «тигра».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Волошину Алексею Прохоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2429).

В 1944 году Президент США Рузвельт решил наградить высшей воинской наградой своей страны – «Серебряной Звездой» – четырёх советских младших офицеров, отличившихся в боях против гитлеровского вермахта и представленных ранее к советской «Золотой Звезде». Офицеры олицетворяли разные рода наземных войск. Указ Президента США был подписан 12 июля 1944 года, а награждение произошло в октябре 44-го в Кремле. В Свердловском зале «Серебряную Звезду» советским офицерам вручали представитель американского президента Гопкинс, посол США Гарриман и военный атташе, а также представитель советской стороны – секретарь Президиума Верховного Совета СССР Горкин.

24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы, на котором Алексей Волошин стал знаменосцем от Артиллерийской академии. По окончании её Алексей Прохорович служил в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР. В 1963-м он окончил высшие академические курсы. После этого работал в Главном ракетно-артиллерийском управлении, откуда был уволен в запас в 1975 году в звании полковника. С 1976-го по 1985 год возглавлял Московский городской стрелково-спортивный клуб ДОСААФ. На пенсию ушел в 1985 году. Проживал в Москве.

24 июня 2020 года, в день проведения Парада Победы в ознаменование 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских полчищ в годы Великой Отечественной войны, сердце Алексея Прохоровича остановилось. Страна потеряла еще одного славного сына-Героя…

Похороны А.П. Волошина состоятся на Троекуровском кладбище города Москвы. Церемония прощания начнется в 11.15 в траурном зале дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.

Источник: ИА «Ветеранские вести»