Вернуться к списку статей

Ветеранов возмутило участие действующих военных в церемонии венчания «потомка царской семьи»

Пожалуй, только ленивый не высказался на тему, как 1 октября текущего года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга прошла церемония венчания так называемого «потомка царской семьи» Романовых — Георгия Романова и его невесты — Ребекки (Виктории) Беттарини. Мероприятие носило частный характер, и всё было организовано для создания броского «царского антуража».

Широкий общественный резонанс, возмущение в соцсетях и недовольство ветеранов – участников боевых действий и военной службы — вызвало участие в этом «событии века» действующих военнослужащих Западного военного округа, выставленных по периметру проведения церемонии. Многочисленные иностранные гости фотографировались на фоне российских военных, а после окончания церемонии почётный караул даже поприветствовал молодожёнов и отсалютовал «потомку Романовых» саблями.

Вместе с тем, согласно Уставу гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации (утверждённому Президентом РФ) почётный караул может назначаться для встречи и проводов Президента Российской Федерации, представителей иностранных государств во время проведения торжественных мероприятий государственного значения и проведения инспекций (проверок) войск; при возложении венков (гирлянд, корзин с цветами, цветов) на открытии государственных памятников; к Государственному флагу Российской Федерации, Боевому знамени (Военно-морскому флагу), выносимым на торжественные заседания; при погребении лиц, указанных в статье 381 настоящего Устава.

«Ветеранские вести», после многочисленных обращений ветеранов, возмущённых звонков и писем в редакцию, приняли решение обратиться в  Главную военную прокуратуру, Главное военное следственное управление СК РФ и Командование Западного военного округа с просьбой дать оценку, проверить законность и обоснованность принятых решений должностными лицами о выделении военнослужащих для вышеуказанного мероприятия. А в случае выявления нарушений — привлечь к установленной законом ответственности», — отметил основатель «Ветеранских вестей», ветеран боевых действий, офицер запаса Вячеслав Калинин.

По мере поступления информации будем рассказывать нашим читателям о развитии ситуации.