Вернуться к списку статей

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков принял участие в открытии памятника генерал-полковнику В.В. Никитину

Замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков принял участие в торжественном открытии памятника генерал-полковнику Василию Никитину : Министерство обороны Российской Федерации

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков принял участие в торжественной церемонии, посвящённой открытию памятника генерал-полковнику Василию Васильевичу Никитину, установленного на территории 25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России в Москве.

Почётным гостем церемонии стала дочь выдающегося военачальника Екатерина Васильевна Никитина.

«В летопись Вооруженных Сил имя генерал-полковника НИКИТИНА Василия Васильевича вписано золотыми буквами. С ним связана целая эпоха в становлении и развитии службы горючего, в рядах которой он прослужил почти полвека, а возглавлял – целых 30 лет» – отметил генерал армии Дмитрий Булгаков.

«Выражаю твердую уверенность в том, что открытый сегодня памятник – это наша приобщённость к его наследию.

Быть преданными делу, которому Василий Васильевич посвятил всю свою жизнь, и каждодневно подтверждать это практическими делами – наш почетный долг!» — подчеркнул в своем выступлении заместитель главы военного ведомства.

Дмитрий Булгаков также отметил, что в настоящее время специалистами службы горючего продолжают исследоваться и активно вырабатываются новые, современные, на уровне ХХI века, подходы к обеспечивающим процессам, повсеместно внедряются прогрессивные экономические методы. При этом главной целью по-прежнему остаётся полное, своевременное и бесперебойное обеспечение войск в любых условиях боевой обстановки и повседневной деятельности, бережное использование и сохранность вверенных материальных средств.

В торжественном мероприятии приняли участие более 50 гостей, в том числе руководство Министерства обороны, должностные лица управления ракетного топлива и горючего Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, представители Межрегиональной общественной организации «Союз офицеров-ветеранов Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации», сотрудники
25 ГосНИИ химмотологии Министерства обороны, участники движения «Юнармия», а также студенты Военного учебного центра при Российском государственном университете нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина.

Справка ВВ

Генерал-полковник Василий Васильевич НИКИТИН

(12.11.1914 – 03.08.1994)

Лауреат Государственной премии СССР, почетный нефтехимик СССР, награжден орденом Красного Знамени (дважды), орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени (дважды),
орденом Красной Звезды (трижды), орденом “За службу Родине в ВС СССР” III степени, тремя иностранными орденами и многими медалями.

Участник советско-финской войны, Великой Отечественной войны, советско-японской войны.

Возглавлял службу горючего с 1954 по 1984 гг. (Центральное управление ракетного топлива и горючего МО СССР).

Родился в г. Петрограде. После окончания церковно-приходской и средней школы поступил в Московский плановый институт. В феврале 1936 года по комсомольской путёвке был направлен в Управление снабжения горючим Красной Армии (УСГ РККА) с назначением на должность экономиста.

В августе 1938 года зачислен в кадры Красной Армии с присвоением воинского звания военинженер 3-го ранга с назначением на должность помощника начальника 1-го отделения 2-го отдела УСГ РККА. В 1939 году поступил на вечернее отделение военно-инженерного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина. С началом советско-финской войны в декабре 1939 года был отозван из академии и направлен на фронт, где отвечал за доставку горючего в войска.

Участник Великой Отечественной войны. С августа 1941 года — начальник 1-го отделения 2-го отдела УСГ РККА, с 1942 – начальник 4-го отдела (обеспечение горючим наземных войск) Управления Службы горючего РККА. В этой должности основную часть времени провёл в действующей армии, решая задачи обеспечения горючим войск при подготовке и проведении практически всех крупных наступательных операций. С июня 1945 года одновременно с основной должностью – заместитель начальника управления снабжения горючим при Главнокомандующем войсками на Дальнем Востоке. Участник советско-японской войны в августе 1945 года, а после её завершения до декабря 1945 года выполнял задания по обеспечению горючим новых советских гарнизонов на Сахалине и Курильских островах.

С 1949 года – заместитель начальника УСГ Вооружённых Сил СССР.

В 1953 году с отличием окончил высшие академические курсы при Военной академии тыла и снабжения, после чего был назначен исполняющим обязанности начальника УСГ Министерства обороны СССР. В мае 1954 года В.В.Никитина утвердили в должности начальника УСГ. На протяжении последующих 30 лет возглавлял службу горючего (УСГ МО, ЦУСРТГ МО, ЦУРТГ МО).

С развитием и строительством Вооруженных Сил в послевоенные годы под руководством В.В.Никитина была создана разветвленная инфраструктура службы горючего, включающая органы управления, базы и склады ракетного топлива и горючего, автомобильные части подвоза ракетного топлива, подразделения массовой заправки горючим, ремонтные лаборатории и лаборатории контроля качества горючего, заводы по производству и ремонту технических средств, государственный научно-исследовательский институт, высшее военно-техническое училище, учебные подразделения младших специалистов, военные представительства на предприятиях промышленности и в НИУ.

Особая заслуга принадлежит Василию Никитину в создании трубопроводных соединений, воинских частей, полевых магистральных трубопроводов и заводов по их производству. Именно трубопроводный транспорт обеспечил максимальную эффективность снабжения горючим советских войск в Афганистане, а также при выполнении других задач государственной важности: тушении пожаров в Подмосковье в 1972 году, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и землетрясения в Армении в 1988 году и др.

С января 1984 года – в отставке. Проживал в Москве.

Похоронен на Кунцевском кладбище.